先日お客様から「ブログいつも楽しみに見てます♪」と
声をかけられました。(ご来店ありがとうございました。)
とっても嬉しかったです。
でも...更新はのんびりなので毎日じゃなくて時々覗いて
くださいね〜。なるべく頑張ります!
さて、今日はどんよりしたお天気です。
こんな日は焼くタイプのお菓子を作りたくなります。
ケーキセットのケーキとは別に暇な時間に
こそこそ焼いて1人の世界に入ってます。
これはピーナツバターのマフィン。
マフィンは...ボワッとこんもり膨らんで
パックリごつごつ割れた感じで焼けたら成功。
小学生の時にそう教えられたので私の中での目安は
パックリごつごつ。そんな風に焼けてたら味見を
しなくっても安心です。(どんな安心だ?)
とにかくそんな風に焼けたマフィンは美味しい...らしい?
逆に...あんまり「割れるな〜割れるな〜!」と呪文の
ようにつぶやいてしまうのがチーズケーキ。
生地の分量に対してちょっと多めのクリームチーズに
8分立ての卵白が私の注意点。ツノは立てないのです。
スフレチーズだけどちょっぴり「キュッ」とした
感じが好きなのです。みなさんはどうですか?